culinaria

Culinária do Cerrado
O Cerrado é um dos biomas mais ricos do Planeta Terra. Sua vegetação, com utilidades ainda não conhecidas e estudadas plenamente, continua sendo substituída por pastagens ou outras plantas agrícolas, sem uma avaliação prévia do potencial econômico e das utilidades da vegetação nativa.
O Projeto Escolas do Cerrado, executado pela SAE, inclui a culinária do cerrado, que tem como objetivo desenvolver atividades de educação ambiental e educação florestal que estimulem a produção e o aproveitamento de espécies vegetais nativas do Cerrado de forma sustentável, além de demonstrar o potencial alimentício e econômico das espécies.
O público-alvo deste projeto é a comunidade rural do município de Ituiutaba.

Receitas “Culinária do Cerrado”
Rosquinhas de Jatobá 
Ingredientes:
• 2 copos de 200 ml de farinha de trigo
• 2 copos de 200 ml de farinha de jatobá
• 1 copo (200 ml) de açúcar
• 4 ovos
• 10 colheres das de sopa de coco ralado
• 1 colher das de sopa de fermento em pó
• adicionar leite até o ponto de enrolar
Modo de fazer:
Misturar todos os ingredientes e amassar. Formar tiras e cortá-las no tamanho desejado. Levar as rosquinhas ao forno, até dourarem.
Quando as rosquinhas estiverem assadas, passar calda de açúcar e depois polvilhá-las uma a uma, com côco ralado.
Mingau de Jatobá 
Ingredientes:
• 1 litro de leite
• 100 gramas de polpa de jatobá
• açúcar a gosto
Modo de fazer:
Quebrar os frutos do jatobá e retirar os caroços envoltos pela polpa amarela. Colocar o leite frio numa panela, acrescentando os caroços. Mexer bem com uma colher de pau, até que a polpa se desprenda totalmente dos caroços. Retirar os caroços logo em seguida.
Adicionar açúcar e canela a gosto e levar ao fogo até engrossar.
Servir quente!
Geléia de Jatobá
Ingredientes:
• ½ quilo de farinha de jatobá
• 1 copo de 200 ml de água para cada ½ quilo farinha
• 300 gramas de açúcar cristalizado
• 1 colher de sopa, de suco de limão
Modo de fazer:
Levar ao fogo a farinha de jatobá com água. Deixar cozinhar durante 15 minutos, mexendo continuamente. Deixar esfriar e bater no liquidificador. Peneirar para tirar as fibras. Colocar a polpa peneirada, com igual peso de açúcar, numa panela. Acrescentar o suco de limão e deixar cozinhar em fogo médio, mexendo bastante.
Baixar o fogo até atingir o “ponto de gota” mexendo de vez em quando. Retirar do fogo e colocar em recipiente de vidro ainda quente. Deixar esfriar e tampar com papel transparente, prendendo o papel com uma borracha.

Bolo de Jatobá com Farinha de Trigo
Ingredientes:
• 2 xícaras de chá de farinha de trigo
• 1 xícara de chá de farinha de jatobá
• 1 ½ xícara de chá de leite morno
• ½ xícara de chá de manteiga
• 1 ½ de chá de açúcar
• 1 colher de sopa de fermento em pó
• 3 ovos
• uma pitada de sal
Modo de fazer:
Bater as claras em neve, juntar as gemas, o açúcar e a manteiga, batendo bem. Misturar a farinha de trigo com a farinha com a farinha de jatobá, e acrescentar o fermento e o sal, aos poucos.
Acrescentar o leite morno, mexendo devagar. Colocar em forma untada com manteiga ou margarina. Assar em forno quente.
Bombom de Baru
Ingredientes:
• 100 gramas de baru torrado e moído
• Leite condensado
• ½ colher de sopa de manteiga
Modo de fazer:
Misturar a manteiga a farinha de baru. Adicionar o leite condensado aos poucos até obter o ponto de enrolar. Untar as mãos com manteiga e formar pequenas bolas, colocando-as em vasilha também untada com manteiga.

Biscoito de Milho
Ingredientes:
• 1/2 kg de fubá
• 1/2 kg de açúcar refinado
• 1 kg de polvilho doce ou araruta
• 500 gramas de margarina
• 5 ovos
Modo de fazer:
Bata os ovos com a margarina, acrescente o polvilho, amasse bem e com as mãos. Se quiser acrescente erva-doce. Faça como se fosse nhoque, corte em pedacinhos e aperte com um garfo. Leve ao forno brando. Não deixe corar muito.
Bolo de Arroz (Cuiabano)
Ingredientes:
• 1/2 Kg de arroz lavado
• 400 g de mandioca crua ralada
• 1 xícara de açúcar
• 5 colheres de sopa de margarina
• queijo ou coco ralado
• erva-doce a gosto
Modo de fazer:
Coloque o arroz de molho numa bacia por mais ou menos 4 horas, se quiser pode deixar ao sol. Quando amolecer escorra e deixe secar. Soque no pilão ou no liqüidificador sem água, vá colocando aos poucos para não forçar o aparelho. Deve ficar um pó bem fininho. Pegue a mandioca ralada, bata também no liqüidificador com pouca água, leve ao fogo com um pouco de gordura e uma pitada de sal. Cozinhe a mandioca mexendo sempre até tomar consistência de mingau. Coloque numa tigela grande a mandioca e o arroz mexa bem, acrescente 3 colheres de margarina, misture tudo com 1 xícara de açúcar cristal. Reserve até o dia seguinte. No dia seguinte, acrescente mais açúcar se for necessário, mais 2 colheres de margarina, queijo ou coco ralado a gosto e erva-doce. Coloque para assar em forma de pudim ou forminhas de empada, untadas e leve ao forno brando.
Bolo de Bocaiúva
Ingredientes:
• 1 xícara (chá) de manteiga
• 2 xícaras (chá) de açúcar
• 1 xícara (chá) de farinha de bocaiúva
• 1 xícara (chá) de leite
• 4 ovos
• 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
• 1 colher (sopa) de fermento em pó
Modo de Fazer:
Bata a manteiga com o açúcar, coloque a farinha de bocaiúva e torne a bater. Junte as gemas e bata novamente, coloque o leite, a farinha de trigo peneirada com o fermento em pó e por último as claras batidas em neve. Torne a bater e coloque em forma untada e polvilhada. Leve ao forno para assar.
Bolo Integral de Araticum
Ingredientes:
• 2 xícaras de açúcar mascavo
• 2 claras em neve
• 1 copo de leite
• 1,5 copo de polpa de Araticum
• 3 colheres de Margarina vegetal
• 3 xícaras de farinha de trigo integral
• 1 colher de sopa de pó royal
Modo de fazer:
Bata o leite e o Araticum no liquidificador. Bata o açúcar e a manteiga. Misture tudo bem, depois acrescente a farinha de trigo, as claras em neve e por último o pó royal. Asse em forno quente.
Chipa
Ingredientes:
• 2 xícaras de chá de polvilho azedo
• 1 xícara de chá de água fervente
• 1 xícara de chá de óleo quente
• 2 xícaras de chá de queijo ralado
• 4 ovos
• sal a gosto
Modo de fazer:
Coloque o polvilho numa vasilha, junte a água fervente aos poucos, mais o óleo e o sal, mexendo com uma colher de pau. Em seguida adicione o queijo ralado e os ovos, um a um, mexendo bem até dar liga e formar uma massa consistente. Faça discos de mais ou menos três cm de diâmetro e no máximo dois cm de altura (se forem grandes, dificulta na hora de assar) e leve para assar por 15 ou 20 minutos. Não se esqueça de untar a forma.
Tempo de preparo: 30 minutos - 6 porções
Pão de Jatobá
Ingredientes:
• 3 xícaras de chá de farinha de trigo
• 2 xícaras de chá de farinha de jatobá
• 1 xícara de chá de leite morno
• 4 colheres de sopa de açúcar
• 2 tabletes ou duas colheres (sopa) cheias de fermento para pão
• 1 xícara de café de óleo
• 1 colher de sopa de manteiga
• 1 colher de sobremesa de sal
Modo de fazer:
Passar na peneira a farinha de jatobá junto com a farinha de trigo e o sal . na vasilha , fazer um buraco no meio da farinha, colocando aí o açúcar, o óleo, a manteiga e o fermento desmanchando no leite morno. Mexer bem essa mistura, juntando aos poucos a farinha que está na vasilha. Amassar bem toda a massa, até que solte das mãos. Enrole os pães, colocando-os em um tabuleiro untando com óleo enfarinhado. Deixar por mais ou menos uma hora em local não ventilado, coberto com pano ( o forno, por exemplo). Levar ao forno quente por mais ou menos vinte minutos.
Dica: Teste da bolinha
Esse teste indica o momento em que os pães estão no ponto de serem colocados no forno para assar. No momento em que se estiver enrolando os pães, retira-se um pouquinho da massa e faz-se uma bolinha do tamanho de uma bola de gude. Enche-se um copo de água e coloca-se a bolinha dentro, que irá para o fundo do copo. Quando a bolinha subir para a superficie da água, o pão está pronto para ir ao forno.
Saltenha
Ingredientes:
• ½ kg de farinha de trigo
• 2 colheres (sopa) de fermento de pão
• 2 colheres (sopa) de açúcar
• 1 xícara de banha
• 3 ovos
• 1 colher (chá) de sal
• 1 xícara de leite morno
Modo de Fazer:
Coloque o fermento no leite morno e o açúcar e mais 1 xícara de farinha de trigo. Deixe crescer em uma vasilha tampada. Depois de crescida, misture os outros ingredientes. Amasse bem, faça saltenhas e depois de recheadas passa-se as gemas. Assadeira untada (recheio do que preferir) galinha, carne ou camarão.
Sopa Paraguaia
Ingredientes:
• 2 cebolas grandes cortadas em cruz
• 2 colheres (sopa) de manteiga
• 1 xícara (chá) de água
• milho verde de 4 espigas grandes
• 1 xícara (chá) de leite
• 3 ovos
• 6 colheres (sopa) de fubá
• 1 colher (sopa) de fermento em pó
• 1 xícara (chá) de queijo ralado grosso
• sal a gosto
Modo de Fazer:
Misture as cebolas, a água e a manteiga e leve ao fogo até que as cebolas estejam cozidas, desligue o fogo e deixe esfriar. Bata no liqüidificador o milho, o leite, as gemas, o fubá, o fermento e as cebolas cozidas. Bata bem, despeje numa tigela e misture o queijo e as claras batidas em neve. Misture delicadamente e despeje em assadeira untada e polvilhada com trigo. Leve ao forno moderado por 35 minutos. Corte em quadradinho e sirva quente ou fria.
Araticum Iogurte
Ingredientes:
• Meio quilo de polpa de araticum
• 1litro de leite
• 1 copo de iogurte natural
• Açúcar a gosto
Modo de fazer:
Ferver o leite e deixá-lo ficar morno. Misturá-lo com o iogurte e deixar descansar por oito horas. Acrescentar a polpa e o açúcar. Bater tudo no liqüidificador até obter consistência cremosa. Colocar nas formas de iogurte e levar à geladeira.
Jatobá Bolinho frito 
Ingredientes:
• 1 xícara e meia (chá) de farinha de jatobá
• 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
• 1 xícara (chá) de leite morno
Modo de fazer:
Bater os ovos com açúcar e manteiga. Acrescentar os outros ingredientes e bater muito bem. Por último, adicionar o fermento em pó. Colocar em forma untada com margarina e enfarinhada. Assar em forno quente.
Geléia
Ingredientes:
• 400 gramas de farinha de jatobá
• 400 gramas de açúcar
• 1 colher (chá) de pectina
• 1 litro de água
Modo de fazer:
Colocar na panela a água e o açúcar, deixando ferver. Acrescentar em seguida a farinha de jatobá e a pectina. Mexer sem parar até dar o ponto (fio reto).
Multimistura do Cerrado
Ingredientes:
1 kg de farinha de jatobá
• 1/2 de amêndoa de baru
• 1 rapadura
• 1/2 k de amêndoa de piqui
Modo de fazer:
Raspar a rapadura bem fina. Torrar as amêndoas de baru e retirar a pele. Retirar a pele das amêndoas de piqui, lavá-las bem e picá-las. Juntar a todos estes ingredientes a farinha de jatobá. Socar tudo no pilão ou bater no liqüidificador. Servir pura ou com leite.
Mousse
Ingredientes:
• 4 colheres (sopa) de licor de jatobá
• 250 gramas de chocolate meio amargo em barra
• 200 gramas de manteiga fresca sem sal
• 8 colheres (sopa) de açúcar
• 3 gotas de essência de baunilha
• 10 gemas
• 5 claras
Modo de fazer:
Bater as gemas e o açúcar até o ponto de creme e dobrar de volume. Dissolver em banho-maria, o chocolate ralado e a manteiga. Juntar o licor de jatobá e a baunilha ao chocolate ainda morno. Despejar sobre o creme de gemas e misturar delicadamente e colocar numa compota ou taças. Servir com creme chantilly ou baba-de-moça.
Cravos para aromatizar.
Baru - Pé-de-moleque 
Ingredientes:
• 4 xícaras (chá) de amêndoas de baru torradas, sem peles e socadas
• 1 xícara (chá) de farinha de mandioca passada na peneira
• 1 colher (sopa) de manteiga
• 1 1/2 rapadura
• Cravo
Modo de fazer:
Fazer um melado com a rapadura e água e coar. Levar ao fogo e quando estiver no ponto de puxa retirar e bater bem. Acrescentar as amêndoas, a manteiga e a farinha. Adicionar cravo e bater mais um pouco. Espalhar farinha em superfície lisa. Despejar o doce e cortar em pedaços, quando estiver açucarado.
Rapadurinhas
Ingredientes:
• 1 medida de amêndoas de baru
• 2 medidas de rapadura raspada
Modo de fazer:
Moer as amêndoas ou socar no pilão, ou passar rapidamente no liqüidificador. Juntar a rapadura, as amêndoas moídas e levar ao fogo. Deixar dar o ponto de corte. Retirar do fogo, bater bem e colocar em superfície lisa. Cortar as rapadurinhas.

kelvin thalita mayara joão vitor gabriela enzo.

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